Бетель – многолетнее вечнозеленое растение, которое принадлежит роду Перцев. В высоту бетель достигает 1 метра. Отличительными чертами бетеля являются белые сережковидные соцветия и сердцевидные глянцевые листья. В этой статье мы расскажем, что это за растение, а также зачем его используют.
Плод бетеля отличается бархатистой кожицей и зеленым цветом, которая по внешнему виду напоминает миндаль. Родиной бетеля является Малайзия. На данный момент выращиванием такие государства, как Индонезия, Шри-Ланка, Индия.
Где используются листья бетеля?
Жители Юго-Восточной Азии и Индии используют кислые листочки этого растения как тонизирующее средство в форме жвачки.
Растение бетель в кулинарии
Помимо всего прочего бетель – это популярная специя. Она используется как энергетическая добавка к напитку, бетель кладут в кофе или чай.
Бетель в народной культуре
Индусы используют бетель для религиозных церемоний. В листья этого растения заматываются деньги для оплаты работы священнослужителей.
Бетель используется индийскими монахами как стимулятор, который способствует медитации.
Лист бетеля во Вьетнама вместе с плодами ареки являются синонимами свадебной церемонии. Без этих атрибутов не обходится ни одна свадьба в этой стране.
На Шри-Ланке подарок в виде бетеля является символом высочайшнего уважения.
Как бетель используется в медицине?
Как мы уже говорили ранее листья бетеля имеют тонизирующие, обезболивающие, возбуждающие свойства. Народная аюрведическая медицина использует бетель при отеках, запорах, диспенсии и даже сексуальных расстройствах. Бетель активизирует такие функции, как:
— организм избавляется полностью от глистов;
— появляется заряд бодрости;
— повышается лактация;
— улучшается пищеварение;
— уменьшается ощущение голода;
— нормализуется детородная функция;
— увеличивается работоспособность;
— уменьшается нагрузка на сердечные мышцы;
— улучшается дыхание;
— обостряется память.
Кроме всего прочего данное растение является афродизиаком и антибиотиком. Бытует также мнение, что бетель является наркотиком, который жители Юго-Восточной Азии жуют для того, чтобы немного расслабиться.