Буддизм в Японии

Еще в VI веке буддизм был принесен из Кореи. Государство Ямато на тот период времени поддерживало одно из корейских государств, с войной. По преданию в то время на остров приехало несколько буддистских монархов. 

Большое влияние внес так же Китай, так как у них религия уже укоренилась. Японский буддизм был сложен из мифов синтоизма и культуры. Буддизм был использован для укрепления своих позиций при дворе императора, одной из дворцовых группировок во главе с родом Сога, они не остановились на императоре и практически взяли власть в стране. В начале VII века Сетоку объявили новый указ, что японцы должны чтить три новые святыни: сангху (храм), Будду, дхарму (учение). Император практически объявил буддизм государственной религией в 685 году.

Буддизм в Японии 3

В конце VIII века установили « равновесие» между двумя религиями. Буддистским монахам и синтоистским каннуси было велено проводить совместно богослужения и вместе брать участие в праздниках.
Разновидность буддизма «дээн – буддизм» был самым известным, потому что ее догматы были похожи на догматы китайского чань-буддизма. Цель просветления человека была возможна только духовным общением.

Буддизм в Японии 1

Буддистские монастыри превратились в серьезную силу со временем, начались стычки, а потом и целые войны между монастырей и феодалами. Япония погрузилась в смутное время, в попытках положить этому конец и объединить страну. Крупный феодал Ода Нобунага воспользовался оружием, которое получил от первых европейцев, проникших в Японию, и разрушил буддийские монастыри и своих недругов. Именно в них он видел причину раздробленности  страны, но он не только разрушал большие и богатые монастыри, но и убивал буддистских монахов. На счету были десятки тысяч убитых и замученных. Буддизм перестал существовать как политическая сила,   и стала инструментом управления в руках правителей Токугава. Буддизм лишился своего положения с началом «Реставрации Мэйдзи».