История Дня Благодарности Труду идет корнями от древнего праздника – Ниинамэсай – Праздник Нового Урожая, который проводился по окончанию работ сельскохозяйсвенного характера – 23 ноября.
Император именно в этот день подносил богам Земли и Неба свежий рис, после этого и сам пробовал его. Император, так благодарил высшие силы за хорошую урожайность и надеялся, что следующий год будет урожайным. Этому обряду несколько тысяч лет исходя из разных данных. Исследователи думают, что этот праздник появился с началом выращивания риса, но рис и в нынешнее время остается главным продуктом.
Но в 1948 году в Японии начала действовать новая конституция, и Праздник Нового Урожая изменили на День Благодарности Труду, и этим подчеркнули вступление в силу рабочих прав и человека. С тех самых пор всем рабочим говорят « спасибо» не важно, от сферы деятельности.
Как же отмечают День Благодарности Труду, в этот день люди говорят друг другу спасибо за честную работу. Большинство компаний устраивают корпоративы, в регионах делают сельскахозяйственные выставки, на которых выигрывают императорские и министерские премии, в других местах проводят конференции и фестивали.
Каждый губернатор отмечает этот праздник по – своему.
Японцы считают, что каждый человеческий труд незаменим и важен, так как с детства прививают дух коллективизма в странах Восходящего Солнца. На примере, когда дети учатся в школе, прежде всего, берется во внимание успехи всего класса, а не отдельного ученика. Каждый год классы перемешиваются, чтоб дети могли содействовать с различными детьми, а не того — кого уже знают. Наказывают так же весь класс, а не того кто был виноват. Маленьких японцев обучают тому , что он не один, а в коллективе, и от его поступков зависит судьба всех людей вокруг.