Домашние термиты в Таиланде

Таиланд – достаточно экзотическое государство, что можно сказать и про здешний животный мир. Обитая в Таиланде, можно незаметно обзавестись многочисленными домашними питомцами, помимо любимых кота и собаки.

Домашние термиты в Таиланде1

Одними из первых станут среди незваных домашних питомцев могут стать муравьи, которые прокладывают тропу ко всему съедобному, что вы оставите на столе или в раковине. Они быстро учат дисциплинированности, поэтому старайтесь все прятать и не оставлять ничего на столе. Также с вами могут поселиться несколько пауков. Их лучше не трогать, а мирно с ними сожительствовать. Поселиться у вас могут и комары, поэтому закрывайте окна и двери на ночь, а также используйте фумигатор. Нежданными гостями могут быть геконы и разные ящерицы – их бояться не стоит.

А вот самыми главными сожителями в вашем доме могут быть термиты, с которыми придется делить все деревянное, что есть в доме. Европейцам термиты малознакомы, поэтому часто они выдают их за обыкновенных жучков, разрушая их дома и заливая их химикатами. Однако спустя две-три недели жучки появляются снова. Если дом выедают все же термиты, следует немедленно обратиться в специальную службу и обработать дом химикатами.

В народе термитов принято называть белыми муравьями, однако по своей природе термиты схожи с тараканами. У термитов есть 3 уровневая самоорганизация: все жучки делятся на рабочих, солдатов и особей, способных размножаться. Рабочие имеют мягкое белое тело, около 10 мм в длину без глаз. Они и строят тоннели для всего семейства. Репродуктивные особи имеют хорошо развитые глаза, темное тело и две пары треугольных крыльев, которые они сбрасывают после единственного в своей жизни полета.

Домашние термиты в Таиланде

В колонии обязательно есть король и королева, которые сбросили свои крылья и основали колонию. Взрослая королева может за сутки откладывать до тысячи яиц, при этом она становится в десятки разов крупнее рабочих (больше 10 см). Из-за большого веса королева не может самостоятельно передвигаться, поэтому ей помогают сотни рабочих. На теле королевы есть особенный феромон, который слизывают рабочие. Феромон объединяет сотни рабочих между собой. Иногда сильная секреция феромона заставляет рабочих сильно вгрызаться в тело королевы, но к ее гибели это редко приводит. Король спаривается с королевой на протяжении всей жизни, размерами он несколько больших рабочих жуков. Другие репродуктивные особи имеют крылья и служат для основания других колоний. Раз в году они вылетают в воздух, спариваются, отгрызают себе крылья и основывают новую колонию.

Юля