Сразу стоит оговориться, что мясо собак используют в рационе не только южные корейцы, но и жители Китая, Вьетнама, Лаоса. Также мясо собак используется в приготовлении национальных блюд Дальнего Востока и Крайнего Севера. Чисто мясной породой считалась популярная алеутская лайка – маламут.
По популярности мясо собак занимается четвертое место после курятины, свинины и говядины. Блюда из этого продукта готовят более шести тысяч ресторанов, за год в Южной Корее употребляется больше восьми тонн собачьего мяса.
В последние годы в Южной Корее употребление мясо собак вызвало множество дебатов и дискуссий на политическом уровне. Корейская молодежь, воспитанная по европейским ценностям, отрицает употребление в пищу «друга нашего меньшего». Сторонники поедания собачатины удивляются, почему лошадей, кроликов и овец можно есть, а собак – нет.
Напомним, что в 2005 году в Южной Корее вступил в силу закон, который запрещает жестокий забой собак с использования удушья в публичных местах. Однако закон не запретил использования собак в пищу. Стоит отметить, что корейцы не используют в рационе мясо домашних питомцев, а только тех, которые выращены на специальных фермах.
Большой популярностью у местных жителей пользуется суп «посинтхан» или «суп долголетия». Его рецепт очень прост: мясо собаки вариться с зеленым луком, после чего добляются листь одуванчика и периллы. Поговаривают, что суп продлевает жизнь и омолаживает, а мужчинам продлевает потенцию. В целом, этими свойствами обладает любое экзотическое блюдо, которое предлагается туристам попробовать.
Также в южнокорейских ресторанах подают и другие блюда из собачатины. Например, собачатину, тушеную в чесночном соусе, либо собачатину, под кисло-сладким соусом. Для приготовления первого используются собачьи лапки. Те из европейских туристов, которым довелось пробовать мясо собаки, утверждают, что на вкус оно что-то среднее между говядиной и свининой, но более вкусное и менее жирное.
Сегодня достоверно утверждать едят ли в Южной Корее собак невозможно, так как это закрытое государство и в нем нет интернета. Известно только, что блюда из собачатины для туристов готовятся только по индивидуальному заказу, и стоят они очень дорого.