Индийская жвачка «пан»

В Индии местное население жует свою особенную жвачку, которая называется «пан». Использует ее практически все население, в том числе женщины и мужчины, невзирая на то, что местные врачи бьют тревогу и всячески пытаются прервать традицию жевать «пан» после еды.

Еще не так давно завернутые листочки бетеля лечебные травы считались очень полезными. Они дезинфицировали и очищали полость рта после еды, но индусы пошли дальше и начали экспериментировать с травами. Чего только не добавляют сегодня в жвачку пан-масала.

indijskaya-zhvachka-pan

Начинка для пана может быть самой разной: местные очень хорошо знают, какую жвачку хотят, поэтому сами указывают продавцу, что и в каком количестве нужно туда класть. Женщинам, как правило, предлагают более сладкие начинки, тогда как в мужском пане много табака против которого так протестуют врачи. Постоянное нажевывание табака является основной причиной рака гортани!

В пан-массала кладут также кусочки семян пальмы катеху и бетелевый орех. Сначала с непривычки их очень сложно пережевать, но желающих отведать пан очень много, так как он дает стимулирующий и опьяняющий эффект, хотя в больших дозировках может быть очень опасным. В пан также по желанию могут добавлять пряности типа зернышек, гашеную известь, специи, кардамон, мускат, мед, корицу, семена горчицы, лайм, ментол и даже сусальное серебро для дезинфекции.

Описать словами вкус пана невозможно. Можно только отметить, что у него сладковатый вкус, особенно, если в него кладут кокос, фрукты, ваниль, мед и нет табака. Дамам такой пан очень приходится по вкусу.

Юля