Японская кухня

Японская кухня считается кухней долгожителей. Во всем мире японская кухня считается эталоном здорового правильного питания. География – одна из причин многовекового аскетизма Японии от всего мира – что определило своеобразие японской кухни. Японская оригинальность проявляется даже не так в ингредиентах, как в проверенных временах способах приготовления и подачи пищи. Основной отличительной чертой и особенностью японской кухни является внимательное отношение поваров к деталям. В этой кухне важны полутона, нюансы, правила и ритуалы. Повара готовят еду только из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо японцев является частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.

Ни в одной мировой кухне не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, кроме как в японской. Столовая утварь здесь отличается многообразием по форме, размерам и материалам, которые сочетают в себе минимализм и красоту. Эти правила касаются и раскладке еды, например, суси и сасими, ее украшении травой, цветами, листьями. Каждая тарелочка с пищей – настоящий шедевр. Смена времен года мгновенно отражается у японцев на тарелках.

После приготовления продуктов они должны максимально сохранить текстуру и вкус, а многочисленные специи и приправы только подчеркивают и усиливают аромат. Среди основных приправ, это те, которые сделаны по традиционной технологии мисо и соевый соус. Эти приправы существуют в трех основных вариантах, отличаясь только по цвету и вкусу.

Также характерной чертой японской кухни являются природные методы сохранения вкуса овощей, рыбы, бобов, фруктов, даров моря, соевого творога тофу.

Радует и тот факт, что в наше время перевозки пассажиров в Словакию, Японию, Китай или же в люобое другое государство — это проще простого, поскольку туризм с каждым годом становится все более популярным и открытым для жителей других стран. В итоге, вы без особых проблем сможете ознакомиться с кухней любого государства, получив при этом еще и удовольствие от времяпрепровождения здесь, но, давайте же вернемся к другим традиционным блюдам Японии.

Конечно же, главным продуктом японской кухни является рис. Основное японское блюдо этой кухни является гохан, что в буквальном смысле переводится как «вареный рис». С древних времен японцы едят рис по 3 раза в день, как правило, вместе с рыбой, маринованным овощами, тарелкой супа-о-мисо.

Еще 150 лет назад японцы боялись есть мясо, поэтому современная японская кухня состоит из блюд, в основе которых есть морепродукты. Они богаты протеинами бобовых соевых продуктов, например, юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.

Также очень важную роль в японской кухне играют овощи, грибы, морепродукты, ассортимент которых зависит от времени года. Следует оговориться, что в каждом японском регионе есть свои местные блюда, которые также запросто можно попробовать в Токио.