Японская кухня

Японская кухня считается кухней долгожителей. Во всем мире японская кухня считается эталоном здорового правильного питания. География – одна из причин многовекового аскетизма Японии от всего мира – что определило своеобразие японской кухни. Японская оригинальность проявляется даже не так в ингредиентах, как в проверенных временах способах приготовления и подачи пищи. Основной отличительной чертой и особенностью японской кухни является внимательное отношение поваров к деталям. В этой кухне важны полутона, нюансы, правила и ритуалы. Повара готовят еду только из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо японцев является частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.

Ни в одной мировой кухне не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, кроме как в японской. Столовая утварь здесь отличается многообразием по форме, размерам и материалам, которые сочетают в себе минимализм и красоту. Эти правила касаются и раскладке еды, например, суси и сасими, ее украшении травой, цветами, листьями. Каждая тарелочка с пищей – настоящий шедевр. Смена времен года мгновенно отражается у японцев на тарелках.

После приготовления продуктов они должны максимально сохранить текстуру и вкус, а многочисленные специи и приправы только подчеркивают и усиливают аромат. Среди основных приправ, это те, которые сделаны по традиционной технологии мисо и соевый соус. Эти приправы существуют в трех основных вариантах, отличаясь только по цвету и вкусу.

Также характерной чертой японской кухни являются природные методы сохранения вкуса овощей, рыбы, бобов, фруктов, даров моря, соевого творога тофу.

Конечно же, главным продуктом японской кухни является рис. Основное японское блюдо этой кухни является гохан, что в буквальном смысле переводится как «вареный рис». С древних времен японцы едят рис по 3 раза в день, как правило, вместе с рыбой, маринованным овощами, тарелкой супа-о-мисо.

Еще 150 лет назад японцы боялись есть мясо, поэтому современная японская кухня состоит из блюд, в основе которых есть морепродукты. Они богаты протеинами бобовых соевых продуктов, например, юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.

Также очень важную роль в японской кухне играют овощи, грибы, морепродукты, ассортимент которых зависит от времени года. Следует оговориться, что в каждом японском регионе есть свои местные блюда, которые также запросто можно попробовать в Токио.

Юля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*