Kilamba — китайский город-призрак в Анголе

Наши постоянные читатели уже хорошо осведомлены о том, что Китай продолжает наращивать свое влияние в странах Африки.

Kilamba — китайский город-призрак в Анголе

Как известно, с точки зрения обеспеченности природными ресурсами, Африка на самом деле очень богатый континент, но, увы, ее нищие и голодные жители, ставшие заложниками постоянных конфликтах, пока еще не очень подходят под критерии зажиточной жизни (в ее современном понимании).

Это как раз и понимают китайцы, которые вкладывают огромные средства в развитие региона, рассчитывая, что в будущем это принесет свои плоды.

К тому же, Африка является очень перспективным рынком сбыта недорогих товаров, коих в Поднебесной производится в большом избытке.

Но сегодня мы обратим внимание на бурно развивающуюся при помощи китайских инвестиций строительную отрасль Анголы.

Kilamba — китайский город-призрак в Анголе2

В одном из репортажей BBC поведала зрителям про город-спутник под названием Kilamba, который был возведен при активном участии Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом (на родине извесна, как CITIC).

Строительство продолжалось почти 3 года, а общий объем инвестиций с китайской стороны составил 3.5 миллиарда долларов США.

Всего в городе, расположенном в 18 километрах от столицы Анголы, насчитывается 750 восьмиэтажных домов, дюжина школ и около 100 объектов, которые в дальнейшем могут быть отданы под магазины.

«Это самый большой город-спутник, построенный при участии китайских компаний в Анголе, даже скажем больше, это сияющий бриллиант в короне послевоенного строительства», — гордо заявили власти страны.

Kilamba — китайский город-призрак в Анголе3

Тем не менее, город-спутник, занявший площадь в 5 тысяч гектаров, и способный вместить 500 тысяч человек, продолжает оставаться безлюдным, подобно одному из широко известных «городов-призраков» в КНР.

Основная причина заключается в чрезмерно высокой стоимости жилья.

На эту новость незамедлительно отозвалось китайское посольство в Анголе, возмущенные представители которого заявили, что «иностранные журналисты попросту некомпетентны».

Согласно их версии, строительство пока еще не закончено, но уже есть первые продажи недвижимости в этом районе, которые внушают большой оптимизм и показывают, что построенное жилье будет обязательно востребовано среди ангольцев.

Тем не менее, репортаж BBC показывает нам обратное — пустынные улицы без машин и пешеходов, закрытые наглухо окна домов и пустые балконы.

Название «город-призрак» самым лучшим образом описывает происходящее в этом месте.

Британские журналисты считают, что цены на недвижимость (120-200 тысяч долларов США за квартиру) в городе Kilamba просто не по карману рядовым ангольцам, большинство которых еле выживает всего на 2 доллара в день.

Даже самые успешные «белые воротнички» в Анголе не смогут позволить себе подобные расходы.

Но, если дела обстоят именно так, то для кого же строят дома китайцы?

Довольно интересен тот факт, что китайские интернет пользователи отнеслись к данной новости частично с юмором, частично с осуждением.

По их мнению, лучше бы правительство страны нашло другое применение таким огромным деньгам.

Юля