Кимчи

SEOUL, SOUTH KOREA - NOVEMBER 14: More than two thousand South Koreans make Kimchi to donate to the poor in preparation for the winter at the City Hall of Seoul on November 14, 2014 in Seoul, South Korea. Kimchi is a traditional Korean dish of fermented vegetables usually mixed with chili and eaten with rice or served as a side dish to a main meal. (Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images)

Кимчи – это корейская квашенная капуста, являющаяся «визитной карточкой» корейской национальной кухни. Кимчи богата различными витаминами и полезными веществми, поэтому употреблялась корейцами на протяжении зимних и весенних периодов, когда свежих овощей и фруктов нигде не достать. Сок кимчи благотворно влияет на очищение организма и помогает улучшить пищеварение в целом. Благодаря острому вкусу квашенная капуста используется в предупреждении простудных заболеваний. У квашенной капусты кимчи есть свой национальный музей в торговом центре СОЕХ и она включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кимчи

Традиционный рецепт кимчи состоит из таких ингредиентов: китайская капуста, острый перец (кочукару, чили или кайенский), натертый имбирь, соль, лук, чеснок. Также корейцы квасят с удовольствием дайконн, огурцы, редьку и другие овощи. Иногда для пикантности в кимчи могут добавляться рис, зелель, корица, фрукты и морепродукты (для умножения вкуса и большего брожения.). Используется и рыбный соус, который изготавливается в процессе брожения. Сначала капуста замачивается в слабом соляном растворе на несколько дней, после чего каждый лист протирается острой смесью из перца, соли и прочих ингредиентов (лучше всего это проделывать в перчатках). Далее капуста оставляется для дальнейшей ферментации.

Брожение кимчи проходит в специализированных холодильниках, которые изготавливаются корейскими концернами в огромных количествах и которые неизвестны за пределами государства. А раньше у каждого корейца в доме глиняные кувшины для брожения и сберегания кимчи. Считается, что кимчи можно употреблять спустя месяц-два после закваски.

По традиции кимчи заквашивается в начале декабря или в конце ноября. Как в раз в этот период корейцы отмечают ежегодный фестиваль закваски капусты – кимджанг. Корейцы способны заквашивать до центнера кимчи на свою семью. Эти масштабы не должны вас удивлять, поскольку кимчи является главным корейским блюдом, которое всегда едят и добавляют во многие блюда. Приготовление кимчи на зиму примерно как закупка картошки российскими семьями для которых картофель является главным продуктом питания.

Кимчи в ста процентах случаев служит закуской, которую подают в традиционном корейском ресторане. Представить корейский стол без кимчи в Корее невозможно, также как и ее не попробовать. К слову, для неподготовленного европейца кимчи может показаться слишком острой на вкус.