Китайцы постепенно захватывают Италию

Пока вся Европа беспокоиться о беженцах из Сирии, китайцы плавно захватывают гостеприимную Италию.

Поблизости Флоренции расположился небольшой городок Прато, считающийся европейским центром текстильной промышленности. Вернее, таким он считался до девяностых годов прошлого века. В нынешнее время он стал известен в качестве «китайской столицы Италии», так как в Прато наибольшее количество китайских эмигрантов из всех городов Европы. Как китайцам удалось стать хозяевами итальянского города? Давайте заглянем на форум об Италии и почитаем.

Началось все с кризисом в текстильной промышленности. С целью сэкономить деньги в девяностых годах фабриканты Италии начали принимать на работу неприхотливых и работоспособных китайцев.

Китайцы постепенно захватывают Италию2

Прошли годы, и оказалось, что китайских граждан в городе становится все больше и больше, на местных заводах не осталось ни одного рабочего итальянской национальности.

В двухтысячных предприниматели из Китая начали арендовать или покупать местные текстильные фабрики, а в течение последующих десяти лет была организована целая китайская текстильная отрасль, которая стала причиной банкротства примерно трех тысяч предприятий Италии.

Китайцы постепенно захватывают Италию3

Чем так привлекателен Прато для китайцев? Все дело в том, что вся продукция, в частности, одежда, пошитая на местных предприятиях, получает маркировку «Сделано в Италии», несмотря на то, что делается она из китайских тканей. Китайские рабочие получают достаточно низкую зарплату, поэтому текстильной промышленности Прато удается выпускать дешевые и конкурентоспособные вещи.

С виду Прато представляет собой обычный городок, каких много в Италии, однако на его улицах очень много китайцев, а все стены «украшены» рекламой китайских женщин легкого поведения. Единственное отличие – здесь улицы немного грязнее, чем в других итальянских городах.

Китайцы постепенно захватывают Италию4

По словам Рикардо Марини, главы союза промышленников, китайские компании могут выживать за счет того, что не принимают никаких правил торговли, не платят налогов, трудоустраивают нелегальных мигрантов, не платят за услуги города и социальные платежи, за уборку мусора и многое другое. В результате им получается вести производство с минимальными расходами и продавать продукцию по заниженной стоимости, с которой не могут конкурировать итальянцы.

На начало 2014 года в провинции Прато из тридцати тысяч предприятий более пяти тысяч принадлежали выходцам из Поднебесной. Кроме этого, есть большое количество подпольных компаний, на которые нанимают нелегальных мигрантов, живущих практически в рабских условиях.

Многие из таких мигрантов выплачивают большую часть зарплату контрабандистам, которые помогли им выехать из Китая в Италию. В принципе, многие китайцы большую часть зарплаты отправляют в Поднебесную, есть данные полиции, согласно которым каждый день китайцы посылают на родину около полутора миллионов евро.

В западной части Прато расположился настоящий чайнатаун, где уже «местные» китайцы встречают недавно прибывших. Заведения здесь содержатся выходцами из КНР и обслуживают их же. На стенах зданий росписи с рекламой китайских таксистов, врачей, проституток и временного жилья для мигрантов.

В городе действительно много нелегалов, а чайнатаун представляет собой место, где им можно обустроиться и переночевать.

Юля