Куркума – идеальная индийская специя

Куркума является идеальной по своим ароматным и вкусовым качествам специя, которая стала популярной на весь мир благодаря Индии. Чудесная специя изготавливается из листочков и корней растения куркумы, которые является очень популярным в восточных странах. Куркума имеет свойства окрашивать практически все что угодно, поэтому ее желто-золотистый цвет используется в кулинарии, пищевой промышленности, при изготовлении тканей, а также при производстве косметики. Прелесть этой специи состоит еще и в том, что стоит она относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве заменителя дорогому шафрану. Куркуму еще называют «индийским шафраном».

kurkuma-idealnaya-indijskaya-speciya

Что входит в состав куркумы?

В куркуме находится целое разнообразие микро и макро- элементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. В составе куркумы находятся:

— эфирные масла, такие как сабинен, цингиберен, фелландрен, терпеновые спирты, борнеол;
— витамины: В1, В, В2, В3, К;

— микроэлементы: йод, кальций, железо и фосфор.

Вещество, которое имеет красящийся эффект, называется куркумин. Он также находится в составе этой специи. Благодаря ему куркума может давать золотаво-желтый оттенок тканям, напиткам, пищевым продуктам и т.п. Это вещество извлекается из листочков и корней растения путем экстрагирования. Готовый порошок не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте.

Полезные свойства куркумы

Особенный состав куркумы дает ей возможность правильно использоваться и быть очень полезной. Широко известен терапевтический эффект этого растения за счет его лекарственных свойств:
— куркума рекомендуется людям с сахарным диабетом;

— куркума оказывает противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Куркуму называются еще природным антисептиком, который может обеззараживать раны и лечить от ожогов;

— противовоспалительное свойство куркумы используется при лечении ревматизма, артрозов, артритов;

— куркума снижает риск лейкемии у деток;

— куркума значительно замедляет процессы прогрессирования болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, склероза;

— куркума способствует торможению процессов развития меланомы;

— куркума показана при некоторых недомоганиях желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Куркума обладает желчегонным эффектом;

— куркума является «умным» антибиотиком. Вещества, которые входят в ее состав, могут уничтожать патогенную микрофлору, при этом негативное воздействие на полезные бактерии. Куркума также способна активизировать иммунные силы организма, делая его более устойчивым перед инфекциями.

Юля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*