Куркума – идеальная индийская специя

Куркума является идеальной по своим ароматным и вкусовым качествам специя, которая стала популярной на весь мир благодаря Индии. Чудесная специя изготавливается из листочков и корней растения куркумы, которые является очень популярным в восточных странах. Куркума имеет свойства окрашивать практически все что угодно, поэтому ее желто-золотистый цвет используется в кулинарии, пищевой промышленности, при изготовлении тканей, а также при производстве косметики. Прелесть этой специи состоит еще и в том, что стоит она относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве заменителя дорогому шафрану. Куркуму еще называют «индийским шафраном».

kurkuma-idealnaya-indijskaya-speciya

Что входит в состав куркумы?

В куркуме находится целое разнообразие микро и макро- элементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. В составе куркумы находятся:

— эфирные масла, такие как сабинен, цингиберен, фелландрен, терпеновые спирты, борнеол;
— витамины: В1, В, В2, В3, К;

— микроэлементы: йод, кальций, железо и фосфор.

Вещество, которое имеет красящийся эффект, называется куркумин. Он также находится в составе этой специи. Благодаря ему куркума может давать золотаво-желтый оттенок тканям, напиткам, пищевым продуктам и т.п. Это вещество извлекается из листочков и корней растения путем экстрагирования. Готовый порошок не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте.

Полезные свойства куркумы

Особенный состав куркумы дает ей возможность правильно использоваться и быть очень полезной. Широко известен терапевтический эффект этого растения за счет его лекарственных свойств:
— куркума рекомендуется людям с сахарным диабетом;

— куркума оказывает противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Куркуму называются еще природным антисептиком, который может обеззараживать раны и лечить от ожогов;

— противовоспалительное свойство куркумы используется при лечении ревматизма, артрозов, артритов;

— куркума снижает риск лейкемии у деток;

— куркума значительно замедляет процессы прогрессирования болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, склероза;

— куркума способствует торможению процессов развития меланомы;

— куркума показана при некоторых недомоганиях желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Куркума обладает желчегонным эффектом;

— куркума является «умным» антибиотиком. Вещества, которые входят в ее состав, могут уничтожать патогенную микрофлору, при этом негативное воздействие на полезные бактерии. Куркума также способна активизировать иммунные силы организма, делая его более устойчивым перед инфекциями.