Куркума является идеальной по своим ароматным и вкусовым качествам специя, которая стала популярной на весь мир благодаря Индии. Чудесная специя изготавливается из листочков и корней растения куркумы, которые является очень популярным в восточных странах. Куркума имеет свойства окрашивать практически все что угодно, поэтому ее желто-золотистый цвет используется в кулинарии, пищевой промышленности, при изготовлении тканей, а также при производстве косметики. Прелесть этой специи состоит еще и в том, что стоит она относительно недорого, поэтому может использоваться в качестве заменителя дорогому шафрану. Куркуму еще называют «индийским шафраном».
Что входит в состав куркумы?
В куркуме находится целое разнообразие микро и макро- элементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. В составе куркумы находятся:
— эфирные масла, такие как сабинен, цингиберен, фелландрен, терпеновые спирты, борнеол;
— витамины: В1, В, В2, В3, К;
— микроэлементы: йод, кальций, железо и фосфор.
Вещество, которое имеет красящийся эффект, называется куркумин. Он также находится в составе этой специи. Благодаря ему куркума может давать золотаво-желтый оттенок тканям, напиткам, пищевым продуктам и т.п. Это вещество извлекается из листочков и корней растения путем экстрагирования. Готовый порошок не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте.
Полезные свойства куркумы
Особенный состав куркумы дает ей возможность правильно использоваться и быть очень полезной. Широко известен терапевтический эффект этого растения за счет его лекарственных свойств:
— куркума рекомендуется людям с сахарным диабетом;
— куркума оказывает противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие. Куркуму называются еще природным антисептиком, который может обеззараживать раны и лечить от ожогов;
— противовоспалительное свойство куркумы используется при лечении ревматизма, артрозов, артритов;
— куркума снижает риск лейкемии у деток;
— куркума значительно замедляет процессы прогрессирования болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, склероза;
— куркума способствует торможению процессов развития меланомы;
— куркума показана при некоторых недомоганиях желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Куркума обладает желчегонным эффектом;
— куркума является «умным» антибиотиком. Вещества, которые входят в ее состав, могут уничтожать патогенную микрофлору, при этом негативное воздействие на полезные бактерии. Куркума также способна активизировать иммунные силы организма, делая его более устойчивым перед инфекциями.