Новогоднее вьетнамское лакомство

    Новогоднее вьетнамское лакомство

    63
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Вьетнам – лучшее место для проведения Нового года. Есть здесь и обычные фаршированные гуси и утки, оливье и прочие традиционные новогодние блюди, а также кое-что необычное.

    Новогодний вьетнамский пирог

    Бань Чынг – традиционный новогодний пирог, который вьетнамские хозяюшки готовят на 31 декабря.

    Традиция приготовления этого пирога началась еще в самой древности. Впервые этот пирог приготовил принц Ланг Лиеу около 3-4 тысяч лет тому назад в честь прихода весны и природнес попробовать своему отцу. С тех пор зародилась традиция праздновать вьетнамский Новый Год с праздничным пирогом. Изначально было два пирога – круглый пирог Бань Дай и квадратный пирог Бань Чынг. Первый символизировал небо, а второй символизировал землю. Сегодня их до сих пор готовят во Вьетнаме, но за его пределами только один – Бань Чынг.

    Согласно восточной философии ингредиенты, которые входят в состав пирога, направлены на поддержку и гармонию между Ян и Инь. В состав пирога входят фасоль, свинина, рис, зеленые листья, которые заворачиваются в банановые или бамбуковые листья. Набор этих продуктов в одном блюде способствует циркуляции крови, предупреждая разного рода болезни.

    Приготовление Бань Чынг во Вьетнаме является целым церемониальным обрядом, приготовление которого длиться на протяжении 8-12 часов. Для приготовления пирога берутся литья бамбука или банана, которые помещаются в прямоугольную форму.

    Первым слоем выкладывается рис, который занимает треть будущего пирога. Готовый слой плотно утрамбовывается кулаком. Сверху на рис насыпаются перетертые отварные фасоль и соевые бобы. Готовый слой разравнивают и приминают. Далее выкладывается кусок свинины с прожилкой жира, который должен растопиться и увлажнить начинку пирога. Далее на все выкладывается слой фасоли, а затем снова рис. Сверху все закрывается зелеными листьями, которые сверху перевязываются лианами.

    Когда все пироги будут завязаны, во двор выносится большой металлический котел, под которым разжигается костер. Пироги закладываются в котел, а сверху заливаются водой и плотно закрываются крышкой, чтобы пар с него не уходил. Далее пирог вариться на протяжении 12 часов.

    Юля

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ