В нашу страну ножи Сантоку пришли из Японии, и профессиональные повара очень быстро оценили качество изделия. Нож Сантоку помогал филигранно нарезать рыбы тонкими пластинами, шинковать мясо, зелен и овощи.
Нож Сантоку имеет форму лезвия, которую называют «овечья нога» из-за того, что режущий край полностью прямой без закругленного кончика. Ножом можно резать филе и овощи, режущий край остается острым в течение длительного времени, не тупится и не крошится, так как им режут преимущественно мягкие продукты.
Целевое назначение ножа Сантоку – нарезка готовых продуктов, которые должны быть тонкими до полупрозрачности, то есть, нож вполне может заменить слайсы.
Японские ножи оснащены прочной рукоятью длиной от 15 до 20 см, в зависимости от модели. Утолщенный обух к кончику изделия становится более узким, создавая острый и тонкий наконечник. Ножи Сантоку более тяжелые, чем обычные ножи, имеют двусторонний скос, утолщение между рукояткой и лезвием, защищающие руку мастера от травм.
Используя нож Сантоку, можно выполнять следующие операции:
Шинковать сыр, колбасу, овощи;
Ровно и аккуратно нарезать рыбу и мясо;
Справляться с разрезанием хрящей и сухожилий свиного, говяжьего и других видов мяса.
Сантоку был изобретен таким образом, что он вобрал в себя лучшие элементы азиатской и европейской культур, предназначен он для обработки овощей, мяса и рыбы.
Почему нож Сантоку популярен среди профессиональных поваров?
Главное преимущество изделий из Японии – прямой режущий край и двусторонняя заточка. Кстати, не исключением являются ножи Сантоку и с закругленной кромкой.
Также отличительной чертой японских ножей является широкое и тонкое лезвие, для изготовления которого использовалась твердая сталь, не подвергающаяся коррозии, поэтому они имеют высокий уровень режущей способности и твердости.
Если сравнивать с другими видами ножей, японские ножи гораздо комфортнее и легче в обработке продуктов, с ними легко производить нарезку рыбы, овощей и мяса.