Секрет японского долголетия кроется, в первую очередь, в их повседневном рационе питания. Традиционная японская диета – это рецепт продолжительной жизни. Какие комбинации ингредиентов, и какие виды питания используют японцы для того, чтобы дольше жить?
Японский стол является частью национальной культуры, начиная с древних времен, привлекающий к себе пристальное внимание со стороны рубежа, особенно Запада. Питание в японском стиле очень полезно для здоровья и максимально тормозит процесс старения клеток. Благодаря своему правильному рациону, японцы укрощают процесс старения сильнее, нежели остальные жители планеты. Несмотря на возраст, большинство населения выглядит удивительно молодо, как для своего возраста.
Рацион японцев составляет суп, рис и трехкомпонентные блюда. Японская диета заключается на том, что называется ити дзю сан сай – трехкомпонентные блюда, которые подаются на стол вместе с главным блюдом и супом миго. Трехкомпонентные порции состоят из основного и двух небольших блюд. Это форма подачи была создана в армии в период Муропати (с 14 до 16 столетия) и стала общенациональной нормой вплоть до наших дней.
Главная часть блюда – это белок нерастительного происхождения, как правило, рыба. Рыбка в Японии может подаваться сырой, в виде сасими, или в слегка проваренной или прожаренной форме по множеству рецептов. Одно из двух маленьких блюд, обычно приправленное и вареное, может включать в себя редиску дайкон, картофель таро, корень лопуха, морковь, водоросль комбу или морскую водоросль. В состав второго блюда входят сброженные соевые бобы, вареные бобы, вымоченные в соевой бульоне, вареные овощи, ингредиенты, приправленные сладким уксусом. Вся еда подается с маринованными овощами – с маринованными японскими сливками умэбоси или овощами в рисово-отрубленой пасте.
Комбинация ингредиентов обычно зависит от поры года. Японцы любят использовать в рационе сезонную пищу, так как свежие продукты намного вкуснее, а потому проще передать вкус, нежели усложнять рецепт. Свежая пища у японцев не нуждается в длительном приготовлении или приправах, при этом сберегается большинство витаминов и питательных веществ. В японской кухне очень много питательных веществ и натуральных компонентов.