Полезные свойства куркумы

Считается, что родиной куркумы является Индия. Согласно древним поверьям корни этого растения уходили глубоко в землю, где становились пристанищем для всего рода нечисти. По этой причине куркумы на протяжении многих столетий запрещали употреблять в еду. Когда люди стали менее суеверными, отношение к куркуме изменилось, благодаря ее полезным свойствам. Благоприятное влияние сначала оценили жители Юго-Восточной и Центральной Азии, после чего куркума стала популярной специей по всему миру. Даже в аюрведе упоминается об этом растении.

Куркума является удивительной специей. Вещества, которые входят в ее состав, делают ее очень полезной в использовании в кулинарии (в качестве островатой и пряной приправы), а также в ткачестве (как вещество с красящим пигментом), косметологии и даже медицине. Но кроме полезных свойств куркумы, она может нанести организму вред.

poleznye-svojstva-kurkumy

Полезные свойства куркумы

Корень куркумы очень похож на корень имбиря, так как эти растения принадлежат к роди имбирных. Эти специи похожи не только внешне, но и имеют пряно-жгучий вкус и полезные свойства, которые делают эту специю важной в области медицины и косметологии.

Куркума отличается тем, что имеет ярко-оранжевый оттенок, который дает возможность ее использовать в ткачестве. Цветущее растение куркумы – милое зрелище, которое цветет в период с середины лета до середины осени.

Сегодня культуры куркумы массово выращивают в Филлипинах, Тайване, Камбодже, Индии, южных китайских регионах. Сегодня куркума экспортируется по всему миру. В первую очередь ценность представляет корень этого растения, в котором содержится большое количество ценных для организма полезных веществ.

— пищевые волокна, которые стабилизируют нормальные процессы пищеварения;

— эфирные масла в куркуме имеют противомикробные, антисептические свойства, которые обладают успокаивающим эффектом;

— фосфор, калий, натрий, магний – без них невозможны обменные процессы в организме;

— углеводы могут давать энергию, которая необходимо для поддержания активности и жизнедеятельности клеток;

— о пользе аскорбиновой кислоты много говорить не стоит, в составе куркумы ее свойства усиливают омолаживающий эффект за счет противодействия свободным радикалам. Куркума является замечательным средством против образования тромбов в кровеносных сосудах;

— вещество филлохинон, которое имеет противовоспалительный эффект, может также устранять отеки.