Развитие японского кино и режим милитаризма

в XIX век запомнился зарождением японского кино. Спустя один год, после съемок первого фильма братьями Люмьер в 1985 году, в Японию доставили кинескоп, после чего был показан первый фильм.

Спектакли театра кабуки еще в 1899 году снимали на пленку, а  в 1903 году в современной столице Японии – Токио, был построен первый кинотеатр, после чего в 1908 году японцы увидели первую киностудию.

В начале 1930-х годов кино начали делать со звуком, впервые он звучал в кинолентах  Мидзогути, «Родина» а так же укрепился в «Соседке и жене» Госе. Скажем так, звук стал причиной создания компании «Тохо»  в 1937 году и смене на продюссерскую систему.

Так же в кинопроизводстве Японии был создан жанр « семингэки», в котором описывалось про простой народ и их чувствительность. Режиссеры Одзу, Госе и Симадзу рассказывали про отношения детей и родителей, а так же о семейных проблемах. Видимо это сказалось  на обращению к фашизму, и желание показать ,насколько важно взаимопонимание , и насколько  важны отношения между людьми. «Дзидайгэки»  так же был изменен. История лишилась пафоса, жизнь стала больше  напоминать реальность, героем был человек с сильным духом, но заурядными способностями.

Развитие японского кино и режим милитаризма 2

Японское кино было подвержено большой цензуре, из-за прихода к власти милитаристов. В 1939 году была закреплена  политическая пропаганда  в законе кино. Режиссерам приходилось снимать исторические фильмы пытаясь убежать от пропаганды. Но военное положение дало развитию документальные. По окончанию войны  было главное рассказать , о том как была втянута Япония и что такое война.

К середине ХХ века было создано «независимое» кино ( оно было более реалистичнее в нем был натурализм и революция. Самым первым вышел фильм именно с этой ветки « Голый остров» Синдо.

Это время и стало ключевым в японском кинематографе, способствуя выходу их фильмов на первое место во всем мире. Развенчам идеологический смысл самураев, на экраны решили вернуть «дзидайгэки», и продолжили равитие «сёмингэки».

Александр