Шаманизм в Южной Корее

Шаманизм является одной из ранних религий, основное служение которой сосредоточено на шамане (шаманом называют священнослужителя, который проводит ритуальные действия во время общения с потусторонними силами). Корейский шаманизм отличается тем, что во время ритуального вероисповедания используются шаман, который во время экстаза общается и вселяет в себя потусторонний дух для предсказывая будущего, излечения недомоганий, принося жертвоприношения.

Шаманизм в Южной Корее12

Корейский шаманизм состоит из разных шаманских направлений, которые берут начало от верований корейских предков. Он начался с обыкновенного поклонения общинным ритуалам богам неба, после чего они слились с буддистскими обычаями.

Особенности корейского шаманизма

Главной особенностью корейского шаманизма является «кут» — это обычай жертвоприношения, когда шаман, пользуясь жертвоприношением, танцами и песнями, просит богов послать благо на землю. Духами, которые вселяются в тело шамана, могут быть духи-хранители, духи предков, духи природы и даже духи знаменитых исторических деятелей. Примечательно, что в южных регионах шаманизм переходит из поколения в поколение, а центральных регионах Южной Кореи обычно шаманами становятся те, в которых вселяется злой дух. К основным разновидностям «гут» принадлежат: нарагут – обряд, который проводиться шаманом по приказу королевской семьи, пёнгут – мольба богов о здоровье одного из членов семьи, пёльсингут – мольба о богатстве и мире деревни.

Шаманизм в сегодняшнем обществе

Познакомиться с южнокорейским шаманизмом можно в кафе-гадальнях (саджу-кафе), посетив ритуалы «кут» или в гадальных домах (чомчип). С распространением ритуальных обрядов, буддизма, католичества и протестантства, обряды шаманизма постепенно теряют свою значимость, но в самых сложных ситуациях и обстоятельствах корейцы по-прежнему обращаются за помощью шаманов.

Шаманизм в Южной Корее1

Обычно местные жители хотят узнать подробности о женитьбе, работе, результатах важных экзаменов. Известные гадальные дома славятся тем, что к ним приходят как богатые люди, так и простые. Самым знаменитым гадальным домом является сеульский район Миари в Сонбук-гу. Молодежь отдает предпочтение кафе-гадальням, которые в очень большим количестве появились только недавно. Как правила, мистические кафе расположены в Апкучжон, Идэ, Синчхон.

Юля