Тайская национальная кухня

Тайская кухня является одной из визитных карточек Таиланда, она отличается утонченностью восточной кухни и большим количеством специй и приправ. Известно, что кухня Таиланда зародилась под большим влиянием Индии и Китая, а также Лаоса, Индонезии, Камбоджи и государств Европы.

Тайская национальная кухня2

По мнению иностранцев, тайская кухня является самобытной и лучшей в мире, несмотря на влияние на нее других культур. В большинстве местных блюд присутствуют такие специи, как ореган, листья каффира, кориандр, базилик, чили, лемонграсс, кокосовое молоко, чеснок, сок лайма, креветочная паста и рыбный соус.

Тайцы – гостеприимный народ и превосходные повара, поэтому с радостью накормят иностранца местными национальными блюдами. Но стоит оговориться, что одно и тоже блюдо могут готовить в каждом районе Таиланда по-разному – весь процесс приготовления зависит от рецептов и пропорций. Больше всего удивляет европейцев необычное сочетание в одном тайском блюде четырех вкусов: горького (от свежих трав и горького огурца), сладкого (тамаринда, ананаса, тростникового сахара), кислого (уксуса, лемонграсса, лайма, неспелого манго или ананаса) и соленого (рыбного соуса и соли). Большое количество традиционных тайских блюд очень острые, поэтому в ресторане можно попросить официанта сделать пищу менее острой. Учитывайте, что многие кафе и рестораны рассчитаны на туриста, поэтому иногда вам будут приносить не совсем оригинальные тайские блюда.

Если еда оказалась для вас слишком острой, не спешите ее запивать водой, а съешьте немного риса, как это делают тайцы. Примечательно, что урожаи овощей, фруктов и злаков в Таиланде бывают до двух-трех раз в год из-за теплой климатической зоны, поэтому недостатка в Королевстве не бывает. Главную роль на тайской кухне играет рис (в день среднестатистический таец съедает до 450 грамм риса), который является характерным ингредиентом для стран востока. В тайских блюдах чаще всего используется «душистый» длиннозерный сорт риса, произрастающий из Сиама (этот рис еще называют тайским рисом или тайским благоуханием).

В Таиланде различают два основных способа приготовления риса: клейкий рис и рассыпчатый рис. Рис употребляется по-разному в зависимости от его вида – сминая руками в шарики, если рис клейкий, или с помощью ложки и вилки. Тайцы едят рис вместо хлеба, поэтому он подается как отдельное блюдо даже к супам.