Традиции японцев за столом

В этой статье вы узнаете совсем не о приеме пищи во время обеда или ужина в заведениях, где подают кухню европейский стран. Здесь вы сядете за такие же привычные для вас столы и стулья, и еда практически ничем не будет отличаться от европейской.

Конечно,  в 1897 году, с момента реставрации Мэйдзи, поведение за столом значительно изменилось, и на этом изменение правил не прекращаются, все меньше оставляя за собой традиционный след. Но знать основные правила  традиционного этикета за столом в Японии знать полезно.

Традиции японцев за столом

Во время проведения официальных обедов, положено сидеть на коленях с выпрямленной спиной, а ноги должны быть поджаты по себя. Такую позу называют «Сэйдза» (正座 ). Только не переживайте, хозяйва в Японии отлично знают, что долго высидеть в такой позе европейцы не могут, поэтому вам предложат маленькую скамеечку в целях опоры. Во время проведения дружеских вечеринок принято сидеть в позе «Агура».

Обязательно придется использовать «Хаси» — палочки для еды, которые кладут на подставку, которую японцы называют «хасиоки». Она размещается на подносе, справой стороны от гостя. По традициям, палочками запрещено что-то показывать, рисовать, выбирать кусочек повкуснее и копаться в тарелке, втыкать их в рис (в Японии это к смерти), а также перекладывать еду другому человеку.

Традиции японцев за столом 2

Прием пищи начинают с обязательной подачи «осибори» — это горячая влажная салфетка для вытирания рук. После этого, все говорят фразу «Итадакимас!», которой японцы показывают свою благодарность за еду, не забывая кланяться при этом.

Начинает прием пищи хозяин дома или тот, кто приглашал в заведение. В начале почти всегда подают рис и суп, который необходимо выпить из миски, а оставшееся, доесть палочками. Для тех, кто пьет алкогольные напитки, в начале трапезы дают слово, для того, чтобы сказать тост – Кампай, в переводе с Японского «до дна». Дальше подливается находящимся рядом по столу, но ни в коем случае не себе, потому что о вас позаботятся другие. Рис нужно доедать, в Японии оставлять его в чашке не принято. Если вы кладете палочки на подставку, то это будет значить, что вы пользоваться ими больше не собираетесь. Дальше подают чай. Окончание трапезы сопровождается поклоном и фразой: «Готисо сама дес!», проявив вежливость. Таким образом, вы показываете благодарность.