Вьетнамский артишок: вытяжка, смола и артишоковый чай

Артишок – это особенное растение с соцветиями в виде забавных «шишек». Артишок во Вьетнаме пользуется повсеместным уважением и большим почетом и это не удивительно, ведь артишок это не только красивое, но и полезное растение, которое способствует очистке и лечении желчного пузыря, улучшая обмен веществ. Артишок обладает достаточно приятным вкусом, а также имеет в своем составе такие витамины, как А, С, В1, В2, В3, Р, Е, инулин и каротин. Показаний для использования артишока большое количество, потому что артишок:

— лечит подагру, которая появляется вследствие накопления мочевой кислоты в суставах. Также артишок выводит из крови мочевую кислоту, устраняет запоры.
— очищает печень;
— обладает мочегонным и желчегонным действием;
— снижает уровень сахара в крови;
— помогает при расстройствах желудка;
— улучшает процесс переваривания жиров;
— сокращает число холестерина в крови;
— выводит из организма человека токсины, которые поступают в организм через пагубные привычки, например, через алкоголь или курение.

Артишоковая смола или вытяжка из артишока

Вытяжка из артишока, артишоковая смола или экстракт артишока – это уникальный вьетнамский продукт, который выглядит как черные брикетики, напоминающие собой пластилиновые. Каждый брикетик весом 100 гр упаковывается в коробочку по 10 штук. Хранится артишоковая вытяжка в холодильнике.

Как готовить артишоковую вытяжку (смолу)?

Готовить один из самых легендарных продуктов вьетнамской медицины достаточно просто. Для этого нужно взять:
1. ¼ чайной ложечки артишоковой вытяжки и залить 100 мл горячей воды (достаточно, чтобы вода была 70 градусов).
2. После того как артишок полностью раствориться, его можно начинать пить.

Готовый отвар можно употреблять три раза в лень, желательно, чтобы за полчаса до еды. По вкусу он напоминает чем-то вкус кваса.

Артишоковый вьетнамский чай

Именно из артишока многие вьетнамцы готовят свой легендарный артишоковый чай. По вкусу артишоковый чай чем-то напоминает фруктовый компот. Для приготовления чая используются кусочки листьев, стебли, а иногда и корешки растения. Артишоковый чай помогает справиться с такими проблемами, как:

— повышенный уровень холестерина и сахара в крови;
— артишоковый чай имеет в составе большое количество антиоксидантов, которые оказывают влияние на свободные радикалы (антиоксиданты стабилизируют метаболические процессы и оказывают замечательный желчегонный эффект).