Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама стал известен на весь мир из-за своего уникального вкуса. Те, кто пробовал вьетнамский кофе, рассказывает, что в него влюбляешься с первого взгляда и на всю оставшуюся жизни. Во Вьетнам стоит поехать хотя бы из-за этого очаровательного напитка, который не сравниться ни с одним другим регионом. Кофе, как и жемчуг, считается визиткой Вьетнама и спрашивается невероятным спросом у туристов. О высоком качестве кофе говорят многочисленные отзывы тех, кто пробовал этот кофе на вкус.

Вьетнам является второй страной-экспортером в мире после Бразилии. Его выращивают там, а потом реализуют по всему миру, стабильно зарабатывает более одного миллиарда в год. Растущая цифра экспорта подтверждает большой спрос на него.

Первыми во Вьетнаме начали заниматься выращиванием кофе французы, которые правили во Вьетнаме как колонизаторы. Еще по тем временем французы первыми определили, что Вьетнам имеет все климатические условия для того, чтобы получать максимальный урожай кофе, насыщенный всеми нужными полезными веществами, солнечной энергией и питательной влагой, давая возможность зернам приобрести особые ароматические и вкусовые свойства. Во Вьетнаме очень много кофейных плантаций, особенно в горах около Далата, при этом на севере и юге страны сорта кофе значительно отличаются друг от друга. В настоящий период центром изготовления кофе является провинция Дак Лак, которая находится на уровне 1500 метров над уровнем моря в центральном районе.

Основные виды вьетнамского кофе

Арабика и робуста являются основными кофейными сортами, которые растут во Вьетнаме. Остальные виды кофе здесь выращивают в маленьком или очень маленьком количестве. К ним относятся такие, как: Арабика SE, Катимор, Чари и другие. Климат Вьетнама идеально подходит для выращивания любого вида кофе. На севере стране, где прохладнее всего, выращивается арабика. Робуста выращивается в тех уголках, где есть повышенная влажность и постоянно высокая температура.

Самым экзотическим и дорогим является кофе Чон. Его зернами питаются маленькие грызуны люваки или нандинии. Они едят отборные кофейные зерна, а работники фабрик при этом используют плохо переваренные плоды для дальнейшей обработки. Считается, что этот кофе имеет сильное лечебное действие.

Редким сортом является Эксельса, кофейное дерево которого достигает 20 метров и является чувствительным к переменам климата, а также нерегулярно плодоносит. Из-за ограниченного количества это кофе практически не используется в чистом виде, его добавляют в кофейные смеси, чтобы немного расширить палитру многогранного вкуса.