Власти Шэньчжэня борются с вредными привычками горожан

Власти китайского города Шэньчжэнь (к слову, действительно замечательное место) очень гордятся тем фактом, что их город считается одним из самых цивилизованных в Китае, и прилагают новые усилия для того, чтобы занять лидирующую позицию в этом рейтинге.

С начала весны в Шэньчжэне начал действовать новый закон, направленный на искоренение вредных китайских привычек (всего около 10 наименований): сморкаться, смачно харкаться, курить и мусорить в общественных местах.

Следует отметить, что на разработку закона ушел целый год, в течение которого сотрудники местных статистических центров уточняли как у самих жителей города, так и у иностранцев, проживающих в нем, какие вредные привычки горожан вызывают у них наибольшее отвращение.

Власти Шэньчжэня борются с вредными привычками горожан2

Нарушителей, осмелившихся преступить закон, будут ждать солидные денежные штрафы — 200 юаней за плевки и мусор в общественных местах, 500 юаней за курение в местах, где курение запрещено, 10 тысяч юаней за вандализм.

Впрочем, нарушители, несогласные с указанными штрафами, или же не имеющие возможность их оплатить, всегда смогут обратиться в соответствующие органы и попробовать опротестовать их.

Отметим, что подавляющее большинство жителей города поддерживают инициативу властей, но есть и те, кто испытывает некоторые сомнения по поводу нового закона.

В числе сомневающихся людей в его эффективности — обычный офисный работник по имение Yang Chao.

Власти Шэньчжэня борются с вредными привычками горожан

«В целом я, конечно, согласен с принимаемыми мерами, но мне интересно одно — как власти собираются штрафовать пассажиров городского транспорта? А если кого-нибудь укачает и стошнит на пол, что тогда? Справедливым ли будет штрафовать несчастного?» — задается вопросом мужчина.


В свою очередь местный экс пат по имени Kevin Smith считает, что принятие данного закона само по себе уже большой прогресс, но, тем не менее, в него следует внести дополнительные пункты.

«Это хороший закон, но власти кое-что упустили из виду. Лично я постоянно наблюдаю как родители, не испытывая ни малейшей тени смущения, разрешают своим маленьким детям справлять маленькую, а порой и большую нужду прямо на пол в общественных местах. Это отвратительно. Такие привычки следует искоренять», — делится своими мыслями с журналистами иностранный гражданин.
Власти Шэньчжэня борются с вредными привычками горожан3Отдельного упоминания достоин тот факт, что некоторые горожане задаются тревожным вопросом, а не наделит ли еще большими полномочиями новый закон сотрудников общественной безопасности (так называемых «chengguan»), и без того печально известных китайской общественности своими регулярными злоупотреблениями властью.

«Поймите меня правильно, лично я очень ненавижу плевки и мусор, но я очень опасаюсь того, что после вступления этого закона в силу сотрудники общественной безопасности вообще потеряют всякий страх», — поделился своими страхами горожанин по имени Wang Ming.

Что ж, как говорится, время покажет.

Юля