Значение риса во Вьетнаме

Рис для вьетнамцев примерно значит то же самое, что для нас пшеница. Рис является главной составляющей вьетнамской кухней. Вьетнам занимает второе место на планете по экспорту риса. Вьетнамский рис занимает наибольшую урожайность среди всех юго-восточных стран Азии, чему способствует больше всего благоприятный климат этой страны – влажный и жаркий. Самыми плодородными почвами для посадки риса являются дельты рек Красной и Меконг. Эти почвы – рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, так как 90% всего собранного риса, который был собран в дельте Меконга, идет на экспорт.

Рисовые террасы

Рис выращивается также в северных районах Вьетнама. В основном – террасным методом. Сегодня этот метод является малопродуктивны, но местные жители продолжают его использовать, так как это единственный источник их дохода. Рисовые террасы, которые находятся на горных крутых склонах, стали лучшими туристическими объектами.
Террасы для выращивания риса, расположенные на склонах гор.

У риса множество полезных свойств. Когда-то Великий Будда говорил, что тот человек, который предлагает рис, предлагает саму жизнь. В зернах риса примерно 8 аминокислот, которые очень важны для правильного обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Кроме этого в рисе есть витамины группы В, В1, В2, В3, В6, которые очень важны для нервной системы. Минеральные вещества, которые входят в состав риса – йод, калий, цинк, кальций, фосфор, железо. Поэтому рис так популярен и его любят по всему миру, особенно во Вьетнаме.

Поля с плавающим рисом

Туристы могут понаблюдать весьма занимательную процедуру в дельте Меконга, когда начинается сбор «плавающего» риса. «Плавающий» рис – это особенная рисовая культура, которая выращивается во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае и Мьянме, Индии и Бангладеш, Индии, другими словами, в тех странах, где есть мощные и крупные реки. Рис называется «плавающим», потому что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды. Созревание риса происходит в тот момент, когда полях еще залита вода, поэтому вьетнамцы собирают рис, плавая на лодках. Как правило, мужчины управляют лодками, а женщины срезают метелки риса.

Рис является важным элементом любого вьетнамского блюда. Поэтому если вы готовитесь приобрести тур во Вьетнам, приготовьте свои желудки заранее к рисовой диете. Самыми популярными блюдами являются рисовая лапша, рисовый пирог, жареный, раздувшийся, липкий рис.