Знаменитый вьетнамский соус – ныок-мам

Знаменитый вьетнамский соус – ныок-мам

72
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основа вьетнамской кухни – рыбный соус под названием ныок-мам янтарно-красного цвета характеризуется пряным и приятным соленым вкусом и запахом, из-за которого вас вполне могут исключить из приличного общества. Ну или не допустить в самолет. Ныок-мам применяется как при изготовлени пищи, так и как самостоятельное блюдо.

О тот, как производят ныок-мам, можно снимать фильм ужасов. Экстремальная версия приготовления ныок-мам говорит о том, что его изготавливают из соков, которые вытекают из тухлой рыбы, которая разлагается на жаре. Туристы, побывавшие не раз во Вьетнаме, повествуют, что в радиусе пяти километров от места, где его изготавливают, невозможно пройтись без противогаза, а заблудившиеся птички просто падают камнем с небес. Что уже говорить об реакции девушки за ужином на свидании.

Нужно оговориться, что ныок-мам изготавливается действительно из рыбы. Из самой маленькой рыбки по типу анчоусов или кильки. Слоями рыбка выкладывается в бочки, бетонные чаны или глиняные кувшины. Каждый из рыбных слоев обильно посыпается солью – три части соли на одну часть рыбы. Затем сверху все придавливается грузом – обычно камнями, выложенными на бамбуковую решетку.

Далее бочки ставят в теплое место термином от трех месяцев до трех лет. За этот период соус переброживает – рыбки по сути растворяются в собственном соку. Чем лучше выдержка бочки – тем вкуснее на исходе соус. Далее из полученной массы через фильтр сливается жидкость. Таким образом получается рыбный соус ныок-мам, в лучшей форме своего существования – ныок-мам-кот. Это исключительный деликатес, который используется только в торжественных случаях. После производства соуса «первого отжима» оставшаяся масса заливается специальным раствором и процесс брожения повторяется снова. А чтобы ни капли питательных веществ не пропало – процедура повторяется в третий раз. Смешанные полученные жидкости закатываются в банки – магазинный ныок-мам, который мы покупаем в супермаркетах.

Иногда для улучшения вкусовых характеристик, изготовители добавляют в соус сахар, соль, глутамат натрия. Для гурманов и любителей экспериментов, производители добавляют в бочки с рыбой креветки, моллюски и других морских гадов.

Обратите внимание, что истинный ныок-мам имеет красно-коричневый цвет и является в меру прозрачным. Соус можно брать только в стеклянных бутылочках. Важно, чтобы на этикетке присутствовали такие слова: «thượng hạng», «nhĩ», «cốt». Настоящий рыбный соус должен быть изготовлен во Вьетнаме, а не в Таиланде или Камбодже.

Юля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ