Вьетнамская кухня

Огромное влияние на вьетнамскую кухню имеет географическое расположение и колониальное прошлое Вьетнама, вследствие чего его кухня имеет одновременно традиции китайской, французской, тайской, индийской кулинарии. Одновременно вьетнамская кухня сумела сохранить свою самобытность: вьетнамцы не поддают продукты сильной термической обработке, а пища подается с небольшим количеством жира (что делает ее здоровой и питательной).

Одной из особенностей вьетнамской кухни является большое количество специй: красный стручковый перец, корица, лимонник, базилик. С непривычки запах местных блюд может вызывать отвращение, но блюда «с ужасным запахом» являются очень полезными и вкусными. Молоко как таковое мало используется в кулинарии, тогда как соевые заменители более актуальные (соевый творог, соевое молоко). Особенное место во вьетнамской кухне занимает рис, который является главным ингредиентом всех вьетнамских блюд. Не нужно помнить, что палочки для еды, которые воткнуты в рисовую чашу символизируют смерть.

Вторым популярным ингредиентом является лапша. Практически в каждом блюде вьетнамцы обильно используют овощи. Они используются не только в салатах, но и в пирогах. При этом во Вьетнаме можно попробовать как просто помидоры с овощами, так и сугубо местные овощи.

Самой популярной едой во Вьетнаме является нем, который является настоящим символом этого государства. Немы подаются с разнообразной начинкой (фарш из мяса, крабов). Готовая смесь оборачивается листиком из рисовой бумаги, который потом жарят в масле. Это блюдо подается на стол со жгучим соусом. Суп фо является очень знаменитым – это бульон из говядины с добавлением рисовой лапши, зеленого лука, соуса чили, имбиря, сока лайма.

Вьетнам богат экзотическими блюдами, основой которых являются змеи, крысы, черви и крокодилы. К деликатесам принадлежит куриное мясо (по причине особой нежности). В производство чаще всего идут полевые крысы. Очень распространены блюда из собак, которых подают с декоративной зеленью. Собаки для вьетнамской кухни выращиваются на фермах и готовят их специально на убой (собакам даже не дают кличек).

Всю еду вьетнамцы запивают зеленым чаем, а кофе подается вместе со сгущенным молоком. Основной всех напитков по прежнему является рис – причина особенного привкуса вьетнамских напитков. Из рисовой водки получаются различные настойки (на ящерицах, травах и даже змеях).

Стоимость пищи сильно отличается от места к месту. Самыми гуманными ценами на еду отличаются разве что уличные торговцы.