Японские жрицы любви — юдзё

Первая по счету петиция Сёдзи застряла где-то в сёгунской канцелярии. Спустя пять лет Сёдзи подал аналогичного содержания прошение, после чего бумага была одобрена, и в 1617 году проект начал приводиться в действие. Первоначально Ёсивара назывался «Тростниковое поле», однако затем иероглифы были заменены и название поменялось на «Веселое поле».

Японские жрицы любви - юдзё

Квартал Ёсивара не платив налогов в обмен на сотрудничество с тайной полицией для обнаружения «подозрительных личностей». Ёсивара был окружен со всех сторон рвом, наполненным водой, и высокой стеной с воротами, которые плотно закрывались в полночь. Девушкам-ёдзе было разрешено выходить за пределы квартала только ради того, что явиться в суд, посетить доктора или прогуляться с клиентом ради любования сакурой. Во всех случаях девушку-ёдзе сопровождал полицейский. Ходили ёдзе только босиком.

Ёсивара настолько понравился сёгунату, что вскоре по всей Японии начали появляться подобные кварталы. Самыми известными из них считались Симмати в Осаке и Симабара в Киото. Слово «ёсиваре» стало нарицательным, им называли все «веселые кварталы» по всей стране.

В 1657 году очередной пожар полностью ликвидировал квартал Ёсивара и практически весь Эдо. Во время городской перестройки под публичные дома был выделен новый квартал, который назвали «Новый Ёсивара», хотя и новый квартал называли просто «Ёсивара»

Новый Ёсивара был площадью около 8 гектар, в нем находилось около 200 публичных домов. В Ёсивара проживало около 4 тысяч любовных жриц и приблизительно такое же количество различной обслуги. В Ёсивара запрещалось приносить оружие или приезжать верхом на лошади. Невзирая на то, что вход в Ёсивара для самураев был запрещен, самураи были постоянными клиентами ёдзе, скрывая тщательно свои лица. Новый Ёсивара по прежнему закрывал ворота на ночь, а клиентам было разрешено оставаться на ночь в квартале. Ёсивара был засажен сакурой и ивой (японский символ проституции).

Японские жрицы любви - юдзё1

Выбрать понравившуюся ёдзе можно было просто гуляя по улицам Ёсивара. Девушки седели на верандах публичных домов, по сторонам улиц за решетчатыми окнами. Необходимость выбора, по сути, возникала очень редко. Смена девушки-ёдзе не поощрялась, выбрав одну, следовало придерживаться только нее. Примечательно, что в Ёсивара девушки также имели право отказываться от отвергать непонравившихся ей клиентов. Выбор девушки оформлялся договором на полуофициальной основе. Сменить ёдзе на ее напарницу можно лишь по согласию обеих.

Юля

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*