Как готовят настоящий вьетнамский суп «фо»?

Многие поколения вьетнамцев начинают свой день со свежей порции супа «фо», так как здесь положено есть сутра суп с мясом. Это национальная традиция. Правда, суп «фо» разрешается и в другое время суток. Это блюдо легко переваривается вне зависимости от времени суток: утро, день или вечер.

Основными ингредиентами супа «фо» являются: рисовая лапша, нарезанное тонкое мясо, бульон и зелень. Секретный ингредиент вкусного супа «фо» заключается в бульоне, который должен быть ароматным и наваристым, но обязательно прозрачным. Каждый повар имеет свою кулинарную изюминку «фо». Различаются также «фо» с говядиной, «фо» с курицей в зависимости от того, на каком бульоне (курином или говяжьем) был приготовлен «фо».

Сначала в большую пиалу кладут рисовую лапшу, затем несколько пластинок вареного мяса курицы или другого мяса, все это посыпается колечками из репчатого лука с зеленым луком и мелко порезанной кинзой, а затем заливается непосредственно бульоном. Это есть тот самый настоящий вьетнамский суп «фо». По желанию туда могут добавляться тоненькими колечками красный перец, пряные травы, свежие лаймы, а также соевые ростки, листочки перечной мяты, маринованный чеснок, сельдерей, мята перечная. Иногда вьетнамцы добавляют туда соус чили или соевый соус. Особенную пикантность бульону добавляет кислый сок лайма, который также усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали к вам в тарелку, нужно выдавить лимон в ложечку, а потом заправить им свой бульон. Едят «фо» вьетнамцы палочками, а также специальной продолговатой ложечкой.

Суп «фо» подается в гостиницах на завтрак. Иностранные туристы часто удивляются, как можно завтракать супом. Но для вьетнамцев пиала с горячим супом является идеальным началом дня. Будьте внимательны, что иногда находчивые повара могут заменять рисовую лапшу на сублимированную. Если вам такая попалась, не стоит кричать и скандалить, так как замена рисовой лапши сублимированной является равноценной и не влияет на сервис. Вьетнамская рисовая лапша состоит из рисовой муки, тогда как в состав сублимированной входит импортная пшеничная мука. Поэтому, если вьетнамцы в тарелку положили вам сублимированную лапшу, то это значит, что они старались для вас как лучше, а получилось как всегда.

Стоит отметить, что суп «фо» является визитной карточкой вьетнамской кухни. Правда, авторство этого супа имеет французские корни. Поговаривают, что французы, которые строили Индокитайскую железную дорогу, для того, чтобы обеспечить рабочих сытным, недорогим и горячим питанием придумали блюдо суп фо. Новое блюдо быстро стало популярным. Вьетнамская история помнит дату, когда был приготовлен первый суп фо с курицей – это случилось в 1925 году в Ханое.