Там, где улицы без царя в голове

На японских улицах втиснуто столько всего в ограниченное пространство, что временами улицы напоминают разноцветный калейдоскоп. Как правило, одно архитектурное здание никак непохоже на предыдущее. Краски, размеры, формы не похожи и хаотичны.

Там, где улицы без царя в голове

Например, столбы и фонари в торговых центрах венчают пластиковые цветы кричащих оттенков. На этих столбах несколько ниже висят объявления о домах свиданий и жилых домах. Лампы на фонарях также отличаются разнообразием оттенков от зеленого, оранжевого и розового. Поперек улиц висят гирлянды с маленькими флагами разных наций. Тенты с рекламой, стоящие около торговых автоматов, вызывают внимание у прохожих. На День святого Валентина и Рождество японские улицы освящаются насыщенным красным цветом.

Улицы Японии не только очень яркие, но и очень шумные. Торговцы хлебом и картошкой ездят вдоль улиц в маленьком фургончике и кричат в мегафоны, звучащие на полную мощность. Во время выборов в Японии улицы захватывают политики, катаясь в мини-автобусах, махая руками в перчатках белого цвета (избиратели ожидают чистых народных избранников, а политики желают, чтобы жители видели какие они честные). Их имена, обещания и призывы проголосовать за них проникают в окна и бьют по барабанным перепонкам жителей.

Там, где улицы без царя в голове

Здешние органы управления отдают на откуп магазинам оформление улиц. Доски для афиш и рекламные щиты просто поражают своей оригинальностью: «Зона, свободная от краж. Грабителя вход запрещен». Также на японских улицах можно встретить такие вывески, как «Город, в котором женщине могут принимать решения государственного значения наравне с мужчинами», «Мирный город, свободный от ядерного оружия», «Город с безопасным уличным движением». Основная цель рекламы создать атмосферу защиты и счастья у детей, молодежи, взрослых. Стоит упомянуть, что многие японские улицы не имеют названий, а номера домов выставлены хаотично.

Юля