Загадка Индии – Убийство Махатмы Ганди

Махатма Ганди является одной из самых ярких личностей борьбы индийского народа. Махатма означает большой дух, этого человека считали Отцом нации, поэтому в день его смерти многие сердца жителей Индии разбились.

После провозглашения 15 августа 1947 года государственной независимости Индии, англичане оставили после себя мусульманский Пакистан и индуистскую Индию, которые вели между собой религиозную войну. В январе следующего года Махатма Ганди объявил свою 17-ю голодовку с призывом остановить религиозную войну и восстановить мир.

zagadka-indii-ubijstvo-maxatmy-gandi1

На митинге, в котором приняло участие сотни людей, Махатма Ганди заявил, что выпьет стакан апельсинового сока только после того, как будет подписан мир между мусульманами и индусами. В полдень представители двух религий подписали перемирие, после чего Махатма призвал распространить мир не только в Дели, но и по всей Индии и Пакистану. Каждый день около Махатмы Ганди собирались сотни жителей. Это было что-то среднее между богослужением и митингом.

В один из вечеров 1948 года Ганди ждало около тысячи индусов. Махатма Ганди шел медленно, часто останавливался, чтобы поприветствовать кого-то из толпы. В толпе выделялся также один человек в одеяниях цвета хаки, который пробрался сквозь толпу к Ганди, грубо оттолкнул его внучку Ману и нагнулся по старому индийскому обычаю якобы стереть пыль с сандалей Ганди в знак уважения. Находясь несколько секунд на коленях, незнакомец поднял, достал пистолет и выпустил две пули в область сердца Ганди и еще одну в живот. Все, что успел сказать Махатма Ганди перед смертью – «О, Рама!» после чего упал замертво. Произошедшее случилось 30 января 1948 года.

Позже оказалось, что смерть индийского лидера была заказана организацией «Хинду Махасабха», которая продолжала бороться с мусульманами. Этой организации в Дели противостоял Махатма Ганди. В число отрядов террористов входили Годсе, Апте, Бахдге, которые планировали покушение на Махатма Ганди. В последнюю минуту Бахдге испугался и отказался стрелять, тогда как еще один участник заговора Мадан Лал бросил бомбу. Он был пойман полицией и рассказал о других участниках террористической акции, который также были пойманы и арестованные. После смерти Ганди разгневанные приверженцы Ганди начали палить жилища участников «Хинду Махасабха», а семья Годсе и вовсе лишилась жизни, поэтому террористическая организация прекратила свое существование.

Спустя два дня после гибели национального лидера, проводить его в последний путь собралась стотысячная толпа. Тело Ганди провели по центральным улицам Дели, после чего его сын Рамдас зажег под его телом костер из сандалового дерева.

Юля